miércoles, 24 de septiembre de 2014

Ajoblanco

Muy buenas alquimistas empezemos con algo muy sencillito, una receta típica de Andalucía y Extremadura.
Una sopa fría que a muchos nos encanta, el Ajoblanco. 
Una receta que aún no se sabe si es de cuna Romana o Griega pero que si reluce por la facilidad en su preparación y por lo humilde del plato.



Empezemos con los ingredientes para 4 personas:

100 Gramos de almendras
4 Rebanadas de pan
120 ml de Aceite de oliva
Un chorro de Vinagre de Jerez
1 Cabeza de ajo
1 Litro de Agua fría
Uvas (opcional)
Elaboración:

Pelamos los ajos y retiramos los brotes verdes del centro para que no piquen demasiado. Esto es opcional.
Ponemos en remojo las almendras y el pan en medio litro de agua.
Trituramos todo recomendablemente en una thermomix junto con el aceite, el vinagre y un poco de sal. (Sé que no todo el mundo tiene una Thermomix en casa, pero es lo más recomendable. Para el caso de que no se pudiese hacer en una, una thurmix también sirve)
Añadimos poco a poco el resto del agua.
Añadimos sal si fuese necesario.
Enfriamos en el frigorífico un par de horas para tomárnoslo fresquito.
El ajoblanco puede acompañarse de unas uvas para disfrutarlo en todo su esplendor.


¡Que aproveche!




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